油に基づく焼き方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/21 03:39 UTC 版)
「焼き物 (料理)」の記事における「油に基づく焼き方」の解説
鉄板焼き(てっぱんやき) 鉄板焼きは、鉄板という器具を熱媒体とし、その上に食材を乗せて加熱する方法である。フライパンやホットプレートなどを使用した場合もこの加熱法に含まれるが、特に鉄板を使用して調理している事を強調する場合に使用する。主な料理はステーキ、お好み焼きなど多数ある。鉄板を用いても、食材をかき混ぜながら加熱する調理法は煎り焼きと同様で炒めと呼ぶ場合もあるが、焼きそばなどと同様に「鉄板焼き」と呼ぶ事は少なくない。 挟み焼き(はさみやき) 挟み焼きは、鉄板などの器具を加熱し、食材を上下から挟んで焼く調理法。器具の形状(型)で食材をかたどる場合も多い。ワッフル、たい焼き、パニーニなどの料理がある。加熱の熱源は主にガスや電気が用いられる。 煎り焼き(いりやき) 煎り焼きとは、フライパンなどの平たい調理器具に油を入れて食材を加熱する炒め物と似た調理法で、ソテーともいう。煎り卵(炒り卵)などに用いられる。 揚げ焼き(あげやき) 詳細は「揚げ焼き」を参照 煎り焼きに似ているが、油を多めに使用し、かき回さない。ドイツやオーストリア式の「カツレツ」(シュニッツェル)が代表的な料理。
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