油に基づく焼き方とは? わかりやすく解説

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油に基づく焼き方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/21 03:39 UTC 版)

焼き物 (料理)」の記事における「油に基づく焼き方」の解説

鉄板焼きてっぱんやき鉄板焼きは、鉄板という器具熱媒体とし、その上に食材乗せて加熱する方法である。フライパンホットプレートなどを使用した場合もこの加熱法含まれるが、特に鉄板使用して調理している事を強調する場合使用する主な料理ステーキお好み焼きなど多数ある。鉄板用いても、食材かき混ぜながら加熱する調理法煎り焼きと同様で炒めと呼ぶ場合もあるが、焼きそばなどと同様に鉄板焼き」と呼ぶ事は少なくない挟み焼きはさみやき挟み焼きは、鉄板などの器具加熱し食材上下から挟んで焼く調理法器具形状(型)で食材かたどる場合も多い。ワッフルたい焼きパニーニなどの料理がある。加熱熱源は主にガス電気用いられる煎り焼きいりやき煎り焼きとは、フライパンなどの平たい調理器具に油を入れて食材加熱する炒め物似た調理法で、ソテーともいう。煎り卵炒り卵)などに用いられる揚げ焼きあげやき詳細は「揚げ焼き」を参照 煎り焼き似ているが、油を多めに使用し、かき回さないドイツオーストリア式の「カツレツ」(シュニッツェル)が代表的な料理

※この「油に基づく焼き方」の解説は、「焼き物 (料理)」の解説の一部です。
「油に基づく焼き方」を含む「焼き物 (料理)」の記事については、「焼き物 (料理)」の概要を参照ください。

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