栄養素の量と成長とは? わかりやすく解説

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栄養素の量と成長

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 03:26 UTC 版)

栄養素」の記事における「栄養素の量と成長」の解説

ユストゥス・フォン・リービッヒ 1843年ドイツ農芸化学者 ユストゥス・フォン・リービッヒ植物の無機栄養説を提唱した際、経験則として最少養分律という法則提唱した。すなわち、 「生物植物)がどれだけ生長できるかは、必要な元素のうち最も不足しているものの量で決められる」 というものであるその後マイヤー(A. Meyer)やウォルニー(M. E. Wollny)らの研究により栄養素含めた全ての成長因子に関して成り立つことが解明された。一般に壁板の高さが異なからあふれ出す、「ドベネックの樽」の説明が有名である(記事 リービッヒの最小律に詳しい)。 実際に酵素誘導により代替経路生じたり、生体内様々な調節機構働き成長因子が完全には独立ではなく相互作用する場合あるので厳密に成立しないこともある。一般に個体成長栄養素との関係だけでなく、生物群栄養素との関係にも適用される。すなわち、肥料組成決定富栄養化での生物大量死引き金一つとして有効な生物成長モデルである。

※この「栄養素の量と成長」の解説は、「栄養素」の解説の一部です。
「栄養素の量と成長」を含む「栄養素」の記事については、「栄養素」の概要を参照ください。

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