栄養素配分の適正化とは? わかりやすく解説

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栄養素配分の適正化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 21:22 UTC 版)

脂質異常症」の記事における「栄養素配分の適正化」の解説

その他、以下の点に注意して食事をすることが重要である。 毎日いろいろな食品をとり混ぜてバランスよく摂取するアルコール、甘いものは控えめにする。 食物繊維をとる。 1日3食きちんと食べる。 食事療法でよく問題になる卵に関しては、2006年11月厚生労働省研究班が「卵を毎日食べて食べなくても、心筋梗塞になる危険度はあまり変わらない」との疫学調査発表した炭水化物60% たんぱく質15%–20%獣鳥肉より魚肉大豆たんぱく多くする) 脂肪20%25%獣鳥脂肪少なくし、植物性魚肉脂肪多くする) コレステロール1日 300 mg 以下 食物繊維25 g 以上 アルコール25 g 以下(他の合併症考慮して指導する) その他:ビタミン(C、E、B6B12葉酸など)やポリフェノール含量が多い野菜・果物などの食品多くとる(ただし、果物単糖類含量も多いので摂取量1日80〜100kcal以内が望ましい)。

※この「栄養素配分の適正化」の解説は、「脂質異常症」の解説の一部です。
「栄養素配分の適正化」を含む「脂質異常症」の記事については、「脂質異常症」の概要を参照ください。

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