日本の生産の歴史とは? わかりやすく解説

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日本の生産の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 00:38 UTC 版)

ブルーベリー」の記事における「日本の生産の歴史」の解説

日本ブルーベリー導入されたのは1951年で、当時農林水産省北海道農業試験場米国からハイブッシュ・ブルーベリー(比較冷涼な気候を好む栽培種)を導入したのが始まりである。一方暖地対応するラビットアイブルーベリー1962年農林水産省によって導入された。このラビットアイ系品種1962年ジョージア州から導入され1968年より東京都小平市経済栽培始まった1971年長野県にハイブッシュ系品種導入され栽培適した高冷地のある群馬県新潟県山梨県宮城県などを中心に各県生産されるようになった東北地方では、岩手県岩手大学行われた公開講座により経済栽培広まった石川県鳳珠郡能登町の旧柳田村域では、土地事情からラビットアイ系品種栽培されている。 1990年以降パン食文化浸透健康ブーム健康食品として宣伝効果のほか、外国農産物対す不安視)などを受け、関東近郊摘み取り目的観光農園産地急増した関東地方ブルーベリー栽培盛んになった理由は、元々小平市試験栽培が行われたことで栽培ノウハウ持っていたこと、比較寒冷過湿でないこと、関東ローム層火山灰土)はブルーベリーが好む酸性土壌であり、砂礫含んでいるため水はけも良いこと、また社会的な理由として、摘み取り果樹園での栽培主流であること、出荷難しく鮮度重要視されることから大消費地に近いことへの優位性、その他休耕地活用目的灌木のため、子供にも果実を手に取れるなど観光農園として適性であったことなどが理由となっている。

※この「日本の生産の歴史」の解説は、「ブルーベリー」の解説の一部です。
「日本の生産の歴史」を含む「ブルーベリー」の記事については、「ブルーベリー」の概要を参照ください。

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