新しい方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 23:46 UTC 版)
近年、去勢が批判を浴びるようになり、生産者や養豚協会により、雄臭をコントロールするための代替法が探索されている。雄臭を防止する免疫学的製剤は、オーストラリアとニュージーランドで1998年以降使用されており、豚の雄臭コントロールに豚の免疫系を利用する、安全で有効性の高い 解決法である。雄臭コントロールのための免疫学的製剤の使用は、外科的去勢と同じように簡単であり信頼できる方法である。トレーニングを受けた農場関係者によって安全な投与が可能であり、消費者のための安全で高品質の豚肉の生産が可能となる。 . この免疫学的製剤は、雄豚の免疫系を刺激して内因性ゴナドトロピン放出因子(GnRF)に対する特異抗体の産生を促す。これにより、精巣の機能が一時的に抑制され、雄臭の原因となる化合物の産生と蓄積がストップする。 内因性GnRFに対する特異抗体の産生を促すことにより、この免疫学的製剤は、精巣から放出されるテストステロンおよび雄臭の2つある原因の内の1つであるアンドロステノンなどの他のステロイドの分泌を促す一連の生理現象をストップさせる。雄臭のもう一つの主な原因化合物であるスカトールも、ステロイドの量が少なくなると、肝臓でのスカトールの代謝効率が高まり、除去される。 雄臭コントロールを成功させるには、雄豚に免疫学的製剤を2回投与する必要がある。初回投与の時期は、それほど厳密ではないが、日本では11週齢以降と設定されており、2回目の投与時期については、少なくとも1回目投与から4週間の間隔をおく必要がある。2回目投与は、薬効の観点から出荷の4-6週間前に投与する必要がある。2回目の投与後、雄豚の精巣は成長がストップする。取扱者は免疫学的製剤および強化安全装置が施された注射器の使用法について、訓練を受けていなければならない。 この免疫学的製剤は、動物にやさしく、環境に配慮した雄臭防止法であるばかりでなく、これにより、ポークサプライチェーン全体において、出資者は豚肉の品質を保ちつつ、雄豚の発育の速さから得られる生産性改善の恩恵を受けることが可能となる。
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