島豚とは? わかりやすく解説

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島豚(アーグ)

島豚起源 沖縄養豚歴史は古い。既に15世紀末には豚を飼っていたという朝鮮人記録残っている。また、畜産統計ひもとくと、今から100年前明治27年に、既に84,883頭の豚が数えられている。当時沖縄全体人口が約35万人であるから、この頭数には驚くべきものがある。

特徴 当時の豚は在来種であり、アーグ(島豚:シマウヮー)と呼ばれていた。外見黒毛毛質固く長い。腰は低く湾曲し腹部は地に着くほどに垂れ、足は太く短い。粗食に耐え、疾病強く肉質優れていた。沖縄気候風土合ったであった

島豚エピソード この豚がどのような経路沖縄入ってきたかは明らかではないが、中国との冊封関係を考えれば中国大陸品種南方島々飼われていた品種との雑種であった考えて良いであろう明治35年に島にバークシャー種ハンプシャー種入りそれ以降交雑急速に進み、現在は純粋のアーグの姿を見ることができない。ここに紹介した豚は在来種の血を強く引く個体戻し交配し、当時の姿を復元したのである。現在、美味しい豚肉代名詞になっている黒豚バークシャー種のことを指している。しかし、本物黒豚沖縄アーグであり、島津の手により初め鹿児島渡った時、この豚肉の味は例えることのできないほど美味しかった違いない。そして、その記憶今でも日本人の舌に残り黒豚伝説作られたのだろう。





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