変わり蕎麦
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/01 00:02 UTC 版)
蕎麦の実の芯から取れる一番粉だけで打ち、色の白さ、舌触りの良さが大きな特徴、それが更科。「布恒更科」は、「総本家更科堀井」の直系。三代目伊島節が、挽き立て、打ち立て、茹で立ての蕎麦を楽しませてくれる。(中略)この店の真骨頂は、変わり蕎麦の数々にある。暖簾の伝統はかっちりと守る一方で、伊島は蕎麦と"遊ぶ"のだ。 変わり蕎麦は、江戸時寛延年間(1748 - 1751年)に既にあり、「料理山海郷」には卵を打ち込んだ卵切りの記述がある。春は蓬、夏は紫蘇、秋は菊切り、冬は柚子など、四季折々の味覚を蕎麦に打ち込んだ繊細な風味は、更科蕎麦ならではの魅力。(中略)他にも、芹、ひじき、カボチャ、桜の葉等、試した素材は数知れず、その成果の賜物というべき集大成が節句蕎麦。特に5月5日端午の節句は、鯉幟の吹流しにちなんだ五色盛りで1800円御膳蕎麦の白を初め、胡麻切りの黒、カボチャ切りの黄、桜海老切りの桃色、蓬切りの緑と、彩りは鮮やかで味わい豊か。 更科堀井の変わり蕎麦 1月4日-8日 - 桜海老切 1月9日-31日 - 柚子切 2月1日-28日 - 春菊切 3月1日-3日 - 三色そば 3月4日-14日 - ふきのとう切 3月16日-4月10日 - 桜切 4月11日-30日 - 木の芽切 5月1日-10日 - 茶そば 5月11日-23日 - よもぎ切そば 5月24日-6月5日 - 紅花切そば 6月6日-20日 - 蓼切 6月21日-30日 - トマトつなぎ 7月1日-7日 - 笹切 7月8日-31日 - 青海苔切 8月1日-31日 - しそ切 9月1日- 21日 - 青柚子切 9月22日-10月9日 - 菊切 10月10日-31日 - くこ切 11月1日-21日 - くちなし切 11月22日-30日 - 柿の葉切 12月1日-30日 - 柚子切 12月22日 - かぼちゃ切
※この「変わり蕎麦」の解説は、「更科堀井」の解説の一部です。
「変わり蕎麦」を含む「更科堀井」の記事については、「更科堀井」の概要を参照ください。
変わり蕎麦と同じ種類の言葉
- 変わり蕎麦のページへのリンク