変わり蕎麦とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > 蕎麦 > 変わり蕎麦の意味・解説 

変わり蕎麦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/01 00:02 UTC 版)

更科堀井」の記事における「変わり蕎麦」の解説

蕎麦実のから取れる一番粉だけで打ち、色の白さ舌触り良さ大きな特徴、それが更科。「布恒更科」は、「総本家更科堀井」の直系三代目伊島節が、挽き立て打ち立て茹で立て蕎麦楽しませてくれる。(中略)この店の真骨頂は、変わり蕎麦の数々にある。暖簾伝統かっちりと守る一方で伊島蕎麦と"遊ぶ"のだ。 変わり蕎麦は、江戸寛延年間(1748 - 1751年)に既にあり、「料理山海郷」には卵を打ち込んだ卵切り記述がある。春は、夏は紫蘇、秋は菊切り、冬は柚子など、四季折々味覚蕎麦打ち込んだ繊細な風味は、更科蕎麦ならではの魅力。(中略)他にも、、ひじき、カボチャ等、試した素材数知れず、その成果賜物というべき集大成節句蕎麦。特に5月5日端午の節句は、鯉幟吹流しにちなん五色盛り1800御膳蕎麦の白を初め胡麻切りの黒、カボチャ切りの黄、桜海老切りの桃色切りの緑と、彩りは鮮やかで味わい豊か。 更科堀井の変わり蕎麦 1月4日-8日 - 桜海老1月9日-31日 - 柚子2月1日-28日 - 春菊3月1日-3日 - 三色そば 3月4日-14日 - ふきのとう3月16日-4月10日 - 4月11日-30日 - 木の芽5月1日-10日 - 茶そば 5月11日-23日 - よもぎ切そば 5月24日-6月5日 - 紅花切そば 6月6日-20日 - 6月21日-30日 - トマトつなぎ 7月1日-7日 - 笹切 7月8日-31日 - 青海苔8月1日-31日 - しそ切 9月1日- 21日 - 青柚子9月22日-10月9日 - 菊切 10月10日-31日 - くこ切 11月1日-21日 - くちなし11月22日-30日 - 12月1日-30日 - 柚子12月22日 - かぼちゃ

※この「変わり蕎麦」の解説は、「更科堀井」の解説の一部です。
「変わり蕎麦」を含む「更科堀井」の記事については、「更科堀井」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「変わり蕎麦」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ




変わり蕎麦と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「変わり蕎麦」の関連用語

変わり蕎麦のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



変わり蕎麦のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの更科堀井 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS