更科蕎麦とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > 蕎麦 > 更科蕎麦の意味・解説 

さらしな‐そば【更科蕎麦】

読み方:さらしなそば

そばの実の中心部からとった白いそば粉でうった、上質そばきり


更科蕎麦

読み方:サラシナソバ(sarashinasoba)

更科から産するそば


更科蕎麦(さらしなそば)(一番粉)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「更科蕎麦(さらしなそば)(一番粉)」の解説

ソバの実を挽く中心から挽かれ出てくることから、後から出てくる粉に比べて最初に出てくる一番粉が白く上品な香りを持つ。一番粉を使用した蕎麦が「更科蕎麦」である。東京などでよく食べられる粘りがなく、つなぎをよく使う。

※この「更科蕎麦(さらしなそば)(一番粉)」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「更科蕎麦(さらしなそば)(一番粉)」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「更科蕎麦」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



更科蕎麦と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「更科蕎麦」の関連用語

更科蕎麦のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



更科蕎麦のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蕎麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS