地域ごとの油揚げの種類とは? わかりやすく解説

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地域ごとの油揚げの種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/22 07:47 UTC 版)

油揚げ」の記事における「地域ごとの油揚げの種類」の解説

油揚げ大きさ形状、厚みは、豆腐と同様で地域によって差がある。 宮城県定義山三角油揚げ三角定義あぶらあげ)は、比較大きく厚く1日1万を売る日もある。 山形県鶴岡市庄内地方)では、一般に油揚げといえば厚揚げ指し油揚げのことは「薄揚げ」または「皮揚げ」という。 新潟県長岡市栃尾地域作られる豆腐油揚げは、地元では「あぶらげ」と呼ばれており、標準的なものよりも厚手生揚げとほぼ変わらない厚みがある岐阜県飛騨地方では、醤油味噌などのたれにつけた味付けあげ」「あげづけ」が製造・販売されている。下呂市で昔、売れ残った油揚げ無駄にしないために始まったという。 福井県坂井市丸岡町 竹田地区では、大正時代 より現在まで、通常より大きいサイズ油揚げがよく食べられている。福井県浄土真宗多く真宗報恩講では必ず油揚げ料理添えられるため、これが一般家庭広がった考えられる奈良県の「大和あげ」は、専用作った直方体豆腐斜めに切り、五面体にして揚げたものである。厚い部分中に豆腐残り、薄い部分揚げになる。豆腐油揚げ一度味わえ煮た焼いたりして好み調理法食べられる愛媛県松山市には、水分極力抜いて保存性上げた油揚げ松山あげ」がある。また、熊本県玉名郡南関町にも同様の南関あげ」がある。いずれも常温で3か月長期保存が可能。 定義山三角油揚げ 栃尾油揚げ 大和あげ

※この「地域ごとの油揚げの種類」の解説は、「油揚げ」の解説の一部です。
「地域ごとの油揚げの種類」を含む「油揚げ」の記事については、「油揚げ」の概要を参照ください。

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