伝統的なバターミルク
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/18 09:56 UTC 版)
「バターミルク」の記事における「伝統的なバターミルク」の解説
元来バターミルクとは、牛乳をしばらく置いておくことで、牛乳から分離したクリームをチャーニング(撹拌)しバターを作る時に残った液体のことであった。このバターを作る過程において牛乳の中に自生する乳酸菌によって酸味が生まれる。この過程が行われる1つの理由は、pHの低いクリームの脂肪は新鮮なものよりもまとまりやすく、バターの分離が容易になるからである。酸性の環境は、他の有害な微生物の生育を阻害し、品質保持期限も長くなる。 インドやパキスタンの家庭では、ダヒ(ヨーグルト)から作られたバターミルクが現在も一般的に使用されており、さらに "chaas"、"chaaNch"、"chaach" と呼ばれるスパイシーなバターミルクが飲まれている。これらの伝統的なバターミルクは西洋諸国ではほとんど見られなくなっている。
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