マントウとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > マントウの意味・解説 

マン‐とう〔‐タウ〕【マン島】


マントー【饅頭】

読み方:まんとー

《(中国語)》中国蒸しパン包子(パオズ)に対し中に何も入れないものをいう


マントウ

名前 Mantoux

万灯

読み方:マントウ(mantou

作者 山下秀之助

初出 昭和30年

ジャンル 歌集


饅頭 (中国)

(マントウ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/28 04:49 UTC 版)

饅頭(マントウ 繁体字: 饅頭; 簡体字: 馒头; 拼音: mántou; ウェード式: man²tou満州語:mentu)は小麦粉酵母を加えて発酵させた後、蒸して作る中国パン。日本の饅頭のルーツとも言われている。


  1. ^ Lee's Coffee Goes International(2008年8月8日付のPR Newswireより転載) Lee's Sandwiches Franchise 公式サイト
  2. ^ 事物紀原 第819頁”. 2016年8月7日閲覧。
  3. ^  郎瑛 (中国語), 七修類稿/卷43, ウィキソースより閲覧。 
  4. ^  趙璘 (中国語), 因話錄, ウィキソースより閲覧。 
  5. ^ 方王媽媽堅果饅頭製作”. 2010年8月4日閲覧。


「饅頭 (中国)」の続きの解説一覧

マントウ

出典:『Wiktionary』 (2021/08/21 07:01 UTC 版)

異表記・別形

名詞

マントウ

  1. 中国点心一種小麦粉酵母加えて発酵させた後、蒸して作る蒸しパン日本饅頭まんじゅうルーツになったといわれる。現在は一般的に中にのないものを指し、餡や具を包んだものを包子という。

語源

中国語: 饅頭 (mántóu)



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「マントウ」の関連用語

マントウのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



マントウのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの饅頭 (中国) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのマントウ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS