マルチパン
(マジパン から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/15 14:19 UTC 版)
マルチパン(独: Marzipan [ˌmaʁ.tsiˈpaːn])またはマジパン(英: marzipan [ˈmɑrzəˌpæn])[注釈 1]は、砂糖とアーモンドを挽いて練りあわせた洋菓子[1]。餡のような食感と独特の風味がある。スペインのトレドやラ・リオハ、ドイツのリューベックやシチリアのパレルモの名物として知られる。
出典
- ^ a b c 美味しいヨーロッパ アウトバウンド促進協議会、2021年12月11日閲覧。
- ^ Mazapan.es.
- ^ “Mazapan, el dulce de Navidad”. 2019年4月27日閲覧。
- ^ Carol Field. Celebrating Italy. Harper Perennial, 1997年。418頁
注釈
- 1 マルチパンとは
- 2 マルチパンの概要
- 3 歴史
- 4 マルチパンの形と文化
マジパン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/28 14:37 UTC 版)
ローストしていないアーモンドをすり潰してピスタチオと組み合わせたもの。
※この「マジパン」の解説は、「ボンボン・ショコラ」の解説の一部です。
「マジパン」を含む「ボンボン・ショコラ」の記事については、「ボンボン・ショコラ」の概要を参照ください。
- マジパンのページへのリンク