フレンチドッグ
フレンチドッグ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/14 14:47 UTC 版)
北海道では「フレンチドッグ」と称し、調味料として砂糖をまぶすことも多い。縁日などの屋台では、味付けを砂糖かケチャップ(&マスタード)の選択式としているものも多く見られる。 フレンチドッグとアメリカンドッグとの違いについては、魚肉ソーセージを使ってフレンチトーストの様に粉砂糖を生地表面に塗すのがフレンチ、豚肉主体のソーセージ(主にフランクフルトソーセージ)を使ってホットドッグの様に主にケチャップを生地表面に塗ったものがアメリカンであるという説もある[要出典]。 更にソーセージを包み込む生地についても、フレンチドッグは主にホットケーキミックス(これも塩気のある味付けを避けて砂糖を塗す理由の一つ)を使用する点が挙げられる。ホットケーキ生地のふっくら感の元となる空気の泡は生地の攪拌時に生じ、調理せずにいると時間経過と共に生じた空気も抜けてしまう。前日夜間からの生地の調理前仕込み・作り置きが出来ないので、露店従業員は注文を受けてから、もしくは混雑具合を見計らって適度な頃合で生地を用意する。
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