フラッペとは? わかりやすく解説

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フラッペ【(フランス)frappé】

読み方:ふらっぺ

氷を細かく砕いて洋酒シロップをかけたものかき氷

かき氷の上アイスクリーム果物などをのせた冷菓


フラッペ(Frappe)


フラッペ

冷やしたもの。果物ピュ-レシロップしたものを凍らせたデザ-ト。 また、牛乳と生クリ-ムミキサ-にかけた、ソフトクリ-ムの様な柔らかい冷たいものをいう上記の様な物性にするため、卵白泡立て急速に撹拌しながらシロップ加えて真っ白いペ-ストしたものもフラッペという事もある。

フラッペ

名前 Frappe

かき氷

(フラッペ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/28 14:28 UTC 版)

かき氷(かきごおり、欠き氷)とは、を細かく削るか砕いて、シロップ等をかけた氷菓コンデンスミルクをかけることもある。氷は古くは(かんな)などで粒状に削ったが[1]、現在は専用の機械を用いる。また市販品として、細かく砕いた氷と各種シロップを混ぜてカップ容器や袋に入れた製品も売られている。日本以外にも類似のものが各国にある。


  1. ^ a b 三省堂『新明解国語辞典』第6版
  2. ^ a b c d e f g h i 氷削機(ひょうさくき) 水資源機構
  3. ^ 「あてなる」あまづら、幻の味 植物から再現”. 日本経済新聞 (2020年9月22日). 2020年12月29日閲覧。
  4. ^ 朝倉治彦・稲村徹元『明治世相編年辞典』
  5. ^ 牧村史陽編『大阪方言事典』(1955年、大阪・杉本書店)737頁
  6. ^ 「34度超え かき氷を愛す/VSアイス 気温と関係 3.3万人調査」毎日新聞』朝刊2022年9月6日(総合・社会面)2022年9月21日閲覧
  7. ^ 「かき氷は袋タイプでしょ?」九州人が愛する「袋氷」はなぜあんなに濃い味? マイナビニュース(2014年9月15日)2020年11月30日閲覧
  8. ^ 2013年8月30日放送メ〜テレビーバップ!ハイヒール』での日本経済新聞社特別編集委員の野村泰申の解説[出典無効]
  9. ^ 新世界の喫茶レストラン、朝ドラ「ごちそうさん」の「焼氷」で再び脚光 あべの経済新聞(2013年11月29日) 2013年12月2日閲覧
  10. ^ 日本記念日協会 今日の記念日 - 7月25日の検索結果より。
  11. ^ a b アイスクリームと気温 - 2013年5月18日 日本気象協会公式サイト「tenki.jp」より。
  12. ^ 池田律子『イタリアのおいしい旅』阪急コミュニケーションズ、2003年、51頁
  13. ^ 懐かしの台湾デザート 月見カキ氷”. マジカルサイト 旅々台北.com. 2013年7月7日閲覧。
  14. ^ a b c Tiffany Hill. “シェイブアイスがハワイ名物になった理由”. ハワイアン航空. 2023年7月20日閲覧。


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