チャンポン (韓国)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/13 19:10 UTC 版)
チャンポン | |
---|---|
韓国のチャンポン | |
各種表記 | |
ハングル: | 짬뽕 |
漢字: | 攙烹 |
発音: | チャムポン |
日本語読み: | さんほう |
RR式: | jjamppong |
MR式: | tchamppong |
チャンポン(朝: 짬뽕)は、韓国の中華料理に分類される麺料理で、主に中華料理店で食べられ、チャジャンミョンと並ぶ人気がある。
概要
中国の福建式燜麺(メンミエン)が変化して作られた日本の長崎のちゃんぽんと異なり、韓国の仁川のチャンポンは中国の山東式炒碼麺(チャオマミエン)が変化して作られたが、日本統治時代に日本人たちが韓国の清料理店で販売するこの食べ物を見て「ちゃんぽん」と名付けた[1]。
スープは豚骨などで取るが、粉唐辛子が入っているので赤く、辛い味付けである。主な具はイカ、エビ、アサリ、カキ、ナマコ、タマネギ、ニンジン、シイタケ、キクラゲ、豚肉などである。白飯にチャンポンのスープと具をかけるとチャンポンパプとなる。
農心、三養食品、オットギがインスタントのチャンポンを製造している。辛くない日式ちゃんぽんもインスタントを中心に販売されている。
脚注
「チャンポン (韓国)」の例文・使い方・用例・文例
- 日本酒と洋酒とをチャンポンに飲むのは毒だ
- キム総書記は「拉致は1970年代から1980年代に特殊機関によって行われた。日本語を学び,日本人の身分を手に入れて南(韓国)に入るためだった。非常に遺(い)憾(かん)であり,この事件についておわびしたい。」と述べた。
- ポーラ・クリーマー選手(米国)とジョン・ミジョン選手(韓国)は最終ラウンドで諸見里選手を追い上げたが,両選手とも1打届かず,2位に終わった。
- 宮里選手は首位のM・J・ハー選手(韓国)と2打差の3位で最終ラウンドをスタートした。
- チャンポン (韓国)のページへのリンク