ソビエト社会主義共和国連邦の樹立とは? わかりやすく解説

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ソビエト社会主義共和国連邦の樹立

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/10 19:49 UTC 版)

ソビエト連邦の食事情」の記事における「ソビエト社会主義共和国連邦の樹立」の解説

社会主義体制内ではかつてのロシア帝国の上階級壊滅し、彼らのお抱え料理人や、社交場であった高級レストラン失われる西欧影響が強い貴族料理と、ロシア土着の素朴な民衆料理一本化されて階級的な差異埋まっていった。 ソビエト連邦指導者たちは女性家事労働からの解放掲げ家事労働少なくする試み打ち出した炊事時間削減一環として家庭外で食事を摂るための大規模な共同食堂多く建設された。モスクワ設立され協同組合人民栄養」は、一度に3,000分のシチー調理できる台所工場」という大規模な調理場多く建設し、ここで作られ料理労働者のための食堂送られた。共同食堂支持者は、経済面栄養面衛生面において家庭料理よりも優れている主張し公共食堂家庭食卓に取って代わる地位置こうとした。1920年代から1930年代までは労働者のための公共食堂では安価で質の高い料理良質なサービス提供されていたが、公共食堂増えるにつれて食堂提供される料理の質と種類落ちていき、キャベツシチーソバカーシャといった初歩的な料理のみが出されるようになった1930年代半ばからスターリン政府は、食事困窮することのない「豊かで楽しい」国民の生活を前面押し出した映画絵画ポスター集団農場での豊作題材にとり、マスメディア商店豊富な品ぞろえ喧伝した。1930年代ソ連食料工業省大臣務めたアナスタス・ミコヤンは、欧米か技術導入してアイスクリームフランクフルト・ソーセージなどの生産推進したミコヤン導入した製法によってアイスクリーム大量生産可能になり、アイスクリームモスクワ名物となった多く料理誕生させたミコヤンは、「ソビエト料理の父」と言われている。 しかし、ソ連の食の実情政府宣伝とは大きく異なっていた。

※この「ソビエト社会主義共和国連邦の樹立」の解説は、「ソビエト連邦の食事情」の解説の一部です。
「ソビエト社会主義共和国連邦の樹立」を含む「ソビエト連邦の食事情」の記事については、「ソビエト連邦の食事情」の概要を参照ください。

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