スタウト
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/22 18:12 UTC 版)
スタウト(英語: stout)は、ビールのスタイルの一つで、黒くなるまでローストした大麦(モルトとは限らない)を使用し、上面発酵によって醸造されるものを指す。
- ^ 業界内の自主規制ルールである。詳しくは公正競争規約を参照
- ^ a b “ビールの表示に関する公正競争規約及び施行規則” (PDF). 2017年2月17日閲覧。
- ^ “KIRIN キリンビール 商品情報 製造終了品一覧”. 麒麟麦酒 (2008年). 2008年10月7日閲覧。
- ^ a b c d e f g 野村浩二、菅原亮平、三輪一記、小林努『ビール事典』学研プラス、2014年、53頁。ISBN 9784059136187。
- ^ a b c d e f g h i 日本ビール文化研究会『日本ビール検定公式テキスト 2016年6月改訂版』マイナビ出版、2016年、71頁。ISBN 9784839958428。
- ^ a b 『世界一アルコール度数の高い缶ビール新発売!』(プレスリリース)ウィスク・イー、2016年1月14日 。2017年3月6日閲覧。
- 1 スタウトとは
- 2 スタウトの概要
- 3 スイートスタウト
スタウト
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/23 01:31 UTC 版)
「ビールの表示に関する公正競争規約」の記事における「スタウト」の解説
濃色の麦芽を原料の一部に用いて色が濃く、香味の特に強いビールでなければ、スタウトと表示してはならない。
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