コーン・グリッツとは? わかりやすく解説

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コーン‐グリッツ【corn grits】

読み方:こーんぐりっつ

トウモロコシひき割りしたものコーンミールよりも粒が粗いものをいう


コーングリッツ(こーんぐりっつ)

トウモロコシデンプン主体とするぶぶんを一定の粒度そろえたもの。トウモロコシ選別水洗後、破砕胚芽表皮除去して残った胚乳部を挽き割り、精粒する。本格焼酎原料としてのコーン・グリッツは、粒度がよくそろっていることが望まれるデンプン価が高いので麹原料あるいは掛原料として用いられる。その製品クセ少なく香味ともに淡白淡麗であり、そのまま商品化してもよいし、ブンレド用にも最適である。

コ-ングリッツ

トウモロコシの全胚乳部を粗砕きし、分級したもので4~6メッシュ程度のもの。そのまま煮沸して食卓供する事もある。  

コーングリッツ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/18 15:05 UTC 版)

コーングリッツ (: corn grits) は、トウモロコシを挽いて作られた穀粒である。


  1. ^ a b 2015年1月14日改定 コーンドライミリングの製品基準 一般社団法人日本コーングリッツ協会
  2. ^ 菊池一徳著「トウモロコシの生産と利用」光琳、1987年、P212、ISBN 4-7712-8705-8


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