コレステロールと脂肪とは? わかりやすく解説

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コレステロールと脂肪

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/03 14:46 UTC 版)

食用卵」の記事における「コレステロールと脂肪」の解説

卵の中の熱量半分以上は、卵黄脂肪由来する50グラム鶏卵米国では「大きい」と評価され欧州においては中程度」の大きさ評価される)には約5グラム脂肪含まれている。低コレステロール食事を摂る人々は、卵の消費を減らす必要があろう。しかしながら、卵の脂肪の内27パーセントのみが飽和脂肪パルミチン酸ステアリン酸ミリスチン酸等)である。卵白は、主として水分87パーセント)とたんぱく質13パーセント)から成りコレステロール含まず脂肪についてはほとんど含まれていない。 今、卵黄健康面に危険をもたらすか否かとの議論がある。幾つかの研究では、食事中コレステロール値が、総コレステロール値とHDLコレステロール値の比率増加させ、従って、体内存するコレステロール状況悪影響与えということ示唆している。一方で一日一度の卵の消費は、健康なにおいては心臓病危険性増加させないとの研究結果示されている。ハロルド・マギーは、脂肪、特に飽和脂肪酸実際コレステロール値よりも体内コレステロール量を増加させる可能性が高いため、卵黄中のコレステロールさしたる問題ではないと主張している。

※この「コレステロールと脂肪」の解説は、「食用卵」の解説の一部です。
「コレステロールと脂肪」を含む「食用卵」の記事については、「食用卵」の概要を参照ください。

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