コレステロールの低減とは? わかりやすく解説

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コレステロールの低減

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/04 15:25 UTC 版)

フィトステロール」の記事における「コレステロールの低減」の解説

コレステロール摂取量40%以上が小腸から吸収されるのに対し植物ステロール吸収率が5%以下でありコレステロール吸収阻害する食品成分添加物として、フィトステロールコレステロール減少させる(腸でのコレステロール吸収抑える作用を持つとされ、また、がんの予防効果がある可能性があるとされるフィトステロール天然には植物油中、特にシーバックソーン油 (1640mg/100g) や大豆油 (327mg/100g) に存在する植物油から取り出されるフィトステロール混合物としてコレスタチン (cholestatin) が知られる。これはβ-シトステロールカンペステロール、スティグマステロール(英語版)、ブラシカステロールからなりサプリメントとして販売されている。ステロールヒトコレステロール最大15%減少させるとされている。 フィトステロールコレステロール減少させる作用は、消化器中のミセルコレステロール取り込まれるのを防ぎ、その吸収量を減らすことによっておこる。これにより血中コレステロール濃度LDL濃度低下助ける。こんにちコレステロール減らしたい人向けに、マーガリンバターなどのスプレッドシリアル食品フィトステロール添加したものが販売されている。 ただしシトステロール血症と呼ばれる極めて稀な遺伝性代謝疾患のあるヒト植物ステロール添加した食品避けたほうが良いなぜならばこの疾患をもつヒト植物ステロール吸収率高く早期アテローム性動脈硬化症心臓病引き起こす可能性があるためである。もっとも2011年現在世界中で報告されているシトステロール症例はわずか45例で、その全て厳密な医療監視下にある。

※この「コレステロールの低減」の解説は、「フィトステロール」の解説の一部です。
「コレステロールの低減」を含む「フィトステロール」の記事については、「フィトステロール」の概要を参照ください。

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