おこのみやきとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 食べ物 > おこのみやきの意味・解説 

おこのみ‐やき【御好み焼(き)】

読み方:おこのみやき

小麦粉生地(きじ)とイカ豚肉キャベツなどの具材焼きソース青海苔(あおのり)などで味付けした料理関西風では卵やとろろ汁などを加えた生地具材混ぜて焼き広島風では具材中華麺などをそれぞれ焼いて、薄い生地目玉焼きはさんで供することが多い。

御好み焼きの画像

おこのみやき!

作者平山ゆう子

収載図書君とあるいた街―三都物語短編文学大賞傑作選
出版社新風舎
刊行年月2004.7


お好み焼き

(おこのみやき から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/29 03:16 UTC 版)

お好み焼き(おこのみやき)は、小麦粉鶏卵キャベツ、ソースなどを使用する鉄板焼きの一種である。




「お好み焼き」の続きの解説一覧

おこのみやき

出典:『Wiktionary』 (2021/05/08 05:26 UTC 版)

名詞

おこのみやき(き)】

  1. (料理) 溶いた小麦粉生地とし、キャベツなどの具材と共に鉄板の上で焼く料理

関連語




おこのみやきと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「おこのみやき」の関連用語

おこのみやきのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



おこのみやきのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのお好み焼き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのおこのみやき (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS