日野菜とは? わかりやすく解説

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日野菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/13 16:38 UTC 版)

日野菜(ひのな)とは、滋賀県蒲生郡日野町鎌掛(かいがけ)が原産のカブの一種、伝統野菜である[2][3][4]。現在では九州~信越の幅広い地域で栽培され、滋賀県発祥の野菜の中では全国に広まった最も有名な野菜であると言われている[2]。もっぱら漬物としてのみ食され[2]、日野菜を使った日野菜漬けは、滋賀県名物の漬物として高い知名度を誇っている[2]。地上に出ている部分がきれいな赤紫色になり[5]、古来より発祥地では「あかな」と呼ばれている[3][2]


  1. ^ 文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室「6 野菜類」『日本食品標準成分表』(PDF)(レポート)(2015年版)、2015年https://www.mext.go.jp/component/a_menu/science/detail/__icsFiles/afieldfile/2016/11/30/1365343_1-0206r8_1.pdf 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w 再発見!滋賀の伝統野菜 : 滋賀の伝統野菜:日野町日野菜”. 農林水産省 (2001年11月). 2011年9月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年2月22日閲覧。
  3. ^ a b c d e f g h i j k 中島, 拓男「日野菜」(PDF)『滋賀県琵琶湖研究所所報』第9巻、滋賀県琵琶湖研究所、1991年、62-63頁。 
  4. ^ a b c d e f 日野菜とは”. 日野町商工協会. 2014年2月25日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年2月22日閲覧。
  5. ^ a b c 金子美登『有機・無農薬でできる野菜づくり大事典』成美堂出版、2012年4月1日、172頁。ISBN 978-4-415-30998-9 
  6. ^ a b 日野菜の新たなステージ! 滋賀報知新聞2009年6月7日配信 2013年2月22日閲覧
  7. ^ a b c 『近江蒲生郡志』
  8. ^ a b c d 『近江日野町志』
  9. ^ 輸出・国際局 知的財産課: “登録の公示(登録番号第122号)”. 農林水産省. 2023年8月10日閲覧。


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