マー油 マー油の概要

マー油

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/29 09:55 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
黒いマー油の浮いた熊本ラーメン

スープの臭みを消し、コクと風味を増し食欲をそそる画期的な油で今でも進化を続けている。香味野菜のブレンドや油の種類・揚げる温度は各店舗でこだわりがあり、各店舗のスープに合うように工夫されている。

熊本ラーメンをはじめとするラーメンや、焼きそば、チャーハンから揚げなどの香りづけに使用される[1]

「麻油」と表記されることがあるが、これは中国語ではごま油を指す[2]ウマから採取され、シャンプー化粧品に使われる動物性油脂「馬油」も別のものである。

脚注




「マー油」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「マー油」の関連用語

マー油のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



マー油のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのマー油 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS