ハンバーグ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/16 05:47 UTC 版)
ハンバーグ(英: hamburg steak, hamburger steak, hamburger)の起源は18世紀頃のドイツ・ハンブルクにあり、名称もハンブルクの英語発音から「ハンバーグ」となった[1]。 ドイツ、ハンブルク地方から、アメリカに移民する船において、故郷のタルタルステーキが食べたい乗客の希望にそって、コックが野菜くず乾燥肉を戻したものを焼き固めて焼いたものが原型である(出典:世界語源辞典[要文献特定詳細情報])。ただし、英語圏では、「Hamburg」は「ハンブルク市」を意味するので、サンドイッチにしない単独料理(日本語におけるハンバーグ)を、ハンバーグステーキ、あるいは、ハンバーガーステーキと称して区別し、「ハンバーガー」にはさむミンチ肉は、日本と同様「パティ」と呼ぶ。
- 1 ハンバーグとは
- 2 ハンバーグの概要
ハンバーグと同じ種類の言葉
- ハンバーグのページへのリンク