ダンプリング
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/23 19:30 UTC 版)
ダンプリング(英語: dumpling)とは、小麦粉を練って茹でて、肉・野菜・果物・チーズなどを入れた焼き団子のこと[1]。或いは卵・牛乳で練り、団子状にしてゆでたものでシチューやスープに浮かす[2]もの。また、茹でたじゃがいも・小麦粉・米に塩と水を加えて練り上げ、丸型に整えてから茹でたり、蒸したりしたもの。
- ^ “dumplingの意味 - goo辞書 英和和英” (日本語). goo辞書. 2022年6月21日閲覧。
- ^ “ダンプリング(dumpling)の意味 - goo国語辞書” (日本語). goo辞書. 2022年6月21日閲覧。
- ^ a b 吉田宗弘. “うどん類の歴史と分類”. 関西大学. 2020年11月8日閲覧。
- ^ “「dump」で始まる言葉1ページ目 - goo辞書 英和和英” (日本語). goo辞書. 2022年6月21日閲覧。
- 1 ダンプリングとは
- 2 ダンプリングの概要
- ダンプリングのページへのリンク