ザーサイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/20 20:25 UTC 版)
ザーサイ、ザーツァイ(搾菜、学名:Brassica juncea Var. tumida、中国語表記:榨菜、ジャーツァイ、zhàcài)とはアブラナ科アブラナ属の越年草。また、中国の代表的な漬物のことを指す。
- ^ a b 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、98頁。ISBN 978-4-415-30997-2。
- ^ 茨城県漬物特集・なかにし(常陽リビング社)
- ^ 山崎農園 ミウラーゼ
- ^ a b “漬物の製造法”. 全日本漬物協同組合連合会. 2022年4月8日閲覧。
- ^ 【アジアの街から】重慶・ザーサイの伝統、桃屋が守る『日経MJ』2018年2月9日(グローバル面)
- ^ 「学習漫画 世界の歴史できごと辞典」2002年出版、71頁。
固有名詞の分類
- ザーサイのページへのリンク