ウーロンハイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 08:55 UTC 版)
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。2016年4月) ( |
ウーロン茶の風味・香りを保ちつつアルコールが付加されており、その飲み口の爽快さを味わうものである。また、油っこくなりがちな居酒屋料理との相性も良く、気休めではあるが健康効果を期待して注文する者も多い定番メニューになっている。
「ハイ」はハイボールの略。ハイボールは日本では主として炭酸水割りを指して用いられる呼称であるが、「焼酎のウーロン茶割り」では名前が長くなってしまうので「ウーロンハイ」と呼ばれるようになった。「緑茶ハイ」も同様。
関連項目
外部リンク
ウィキメディア・コモンズには、ウーロンハイに関するカテゴリがあります。
- 1 ウーロンハイとは
- 2 ウーロンハイの概要
- ウーロンハイのページへのリンク