ウーロンハイ ウーロンハイの概要

ウーロンハイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 08:55 UTC 版)

ウーロンハイ

ウーロン茶の風味・香りを保ちつつアルコールが付加されており、その飲み口の爽快さを味わうものである。また、油っこくなりがちな居酒屋料理との相性も良く、気休めではあるが健康効果を期待して注文する者も多い定番メニューになっている。

「ハイ」はハイボールの略。ハイボールは日本では主として炭酸水割りを指して用いられる呼称であるが、「焼酎のウーロン茶割り」では名前が長くなってしまうので「ウーロンハイ」と呼ばれるようになった。「緑茶ハイ」も同様。

関連項目

外部リンク

ウィキメディア・コモンズには、ウーロンハイに関するカテゴリがあります。




「ウーロンハイ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ウーロンハイ」の関連用語

ウーロンハイのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ウーロンハイのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのウーロンハイ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS