割り材とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 割り材の意味・解説 

わり‐ざい【割(り)材】

読み方:わりざい

酒を割って飲むための炭酸水果汁などのこと。


割り材

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 02:08 UTC 版)

チューハイ」の記事における「割り材」の解説

大別する以下の通りである。この割り材とは別にアセスルファムカリウムスクラロースなどの甘味料が、主に果汁チューハイ味覚調整のために用いられることが多い。 炭酸水 - 炭酸水のみでは十分な風味付けできないため、以下に記述する割り材や甘味料酸味料香料等が添加される(この場合原材料表記に「炭酸水」と表記されない)。 果汁 - 柑橘系果汁レモンライムグレープフルーツオレンジ/みかん/ナツミカンユズシークヮーサーなど)が多いが、リンゴブドウモモメロンサクランボナシセイヨウナシパイナップルイチゴキウィマンゴーライチアセロラなどを用いたものもある。また搾った果汁ではなく果実そのもの破砕酒類漬け浸透させている製品もある。 ウーロン茶 - ウーロンハイとして広く認知されている。ウーロン茶を使う場合炭酸ガス添加行わない類縁製品としてジャスミン茶使用した製品存在する日本茶 - 玉露かぶせ茶抹茶などを用いる。ウーロンハイ同様炭酸ガス添加行わない紅茶 - レモン香味付け併用されレモンティーとされる場合もある。 炭酸飲料 - コーララムネジンジャーエールなど。 乳酸菌飲料 - カルピスなど。 ハーブ - カモミールタラゴンといったハーブエキス変わり種として漢方薬原料となるような東洋系のハーブ用いた製品存在する健康食品 - 黒酢単体あるいは黒酢と他の材料混合したチューハイ販売されている。 なお、ホッピー代表されるビールテイスト飲料割りについては、一般にチューハイ」「サワー」とは呼ばれない。

※この「割り材」の解説は、「チューハイ」の解説の一部です。
「割り材」を含む「チューハイ」の記事については、「チューハイ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「割り材」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「割り材」の関連用語

割り材のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



割り材のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのチューハイ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS