かつおラーメン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/04 23:11 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。
|
画像提供依頼:実物の画像提供をお願いします。(2016年6月) |
概要
2008年度に中小企業庁の「地域資源∞全国展開プロジェクト(小規模事業者新事業全国展開支援事業)」として枕崎商工会議所が枕崎市内の5つの事業所に委託して試作品を開発[1]。この試作品を全国展開できるようなだ万総料理長木浦信敏(木浦は枕崎市出身ということで縁もあった)の協力、指導の下で商品化にあたった[1]。
枕崎産のカツオ本枯節を主体としたあっさりスープ、昆布や野菜やビンタ(「鰹の頭部」の意)から採った出汁、DHAが入った麺、カツオのヅケやカツオの竜田揚げ、カツオの天ぷらといった各店で工夫を凝らした具などが特徴[1][2]。2017年時点では市内3店舗にて販売されている[2]。
関連項目
外部リンク
- 1 かつおラーメンとは
- 2 かつおラーメンの概要
固有名詞の分類
- かつおラーメンのページへのリンク