鍋貼とは? わかりやすく解説

鍋貼(中国の焼き餃子の一種)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 07:18 UTC 版)

餃子」の記事における「鍋貼(中国焼き餃子一種)」の解説

「鍋貼」(グオティエ、guōtiē)と呼ばれる焼いた餃子もある。特に台湾では鍋貼のチェーン店多数展開されその他に朝食を売る店や屋台でもメニューとして置かれており、非常に一般的である。ただ、台湾中国同じく水餃子主流で、点心としても食べられている。「鍋貼」は元々は「残り物」の餃子焼いて食べるものと言われることが多いが、現在店舗料理として売られているものは残り物再利用ではない。

※この「鍋貼(中国の焼き餃子の一種)」の解説は、「餃子」の解説の一部です。
「鍋貼(中国の焼き餃子の一種)」を含む「餃子」の記事については、「餃子」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「鍋貼」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「鍋貼」の関連用語





5
焼き餃子「中国の餃子」「日本の餃子」参照焼き餃子は主に満州族の調理法で、現在の日本では最も幅広く浸透している。これは第二次世界大戦後に満州からの引き揚げ邦人が広めたためである。但し日本と中国では焼き餃子に用いる具材などは異なる。日本家庭で作る場合はフライパンや中華鍋、専門店では鉄板などを用いる。フライパンに並べた餃子に少量の油と水を加え蓋をして蒸して、水分が蒸発したら蓋を取り、さらに加熱して焦げ目をつける。油で焼いて焦げ目をつけてから水を加えて蒸し焼きにする方式もあれば、それを誤りだという人もいる。蒸す時の水に片栗粉や小麦粉を少量加えることもある。焼き上げた後にパリパリした薄皮ができ、これを羽根餃子と呼ぶ。中国中国においても鍋貼や煎餃などは確立したメニューとして、日本の焼餃子と同じく生の状態から蒸し焼きにされる。この水を用い蒸し焼きするという調理法は包子にも見られるものである。中国では、一度茹でた餃子を焼く残り物の再利用という位置づけのものもある。中国の水餃子や蒸し餃子を再利用した焼き餃子は油たっぷりで焼くため、底面は揚げ餃子に近い仕上がりになっていることもあるが、上述の通り水を用いて蒸し焼きする鍋貼や煎餃などは、日本の餃子と変わらない仕上がりである。水餃子
18% |||||


7
8% |||||


9
4% |||||

10
4% |||||

鍋貼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



鍋貼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの餃子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS