sucraloseとは? わかりやすく解説

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スクラロース【sucralose】

読み方:すくらろーす

人工甘味料の一。スクロース蔗糖(しょとう))から合成され砂糖600倍の甘みがある。化学式C12H19Cl3O8


スクラロース

分子式C12H19Cl3O8
その他の名称スクラロース、4,1',6'-トリクロロ-4,1',6'-トリデオキシガラクトスクロース、1',4,6'-トリクロロガラクトスクロース、Sucralose、1',4,6'-Trichloro-galacto-sucrose、4,1',6'-Trichloro-4,1',6'-trideoxygalactosucrose、1,6-Dichloro-1,6-dideoxy-β-D-fructofuranosyl 4-chloro-4-deoxy-α-D-galactopyranoside
体系名:1,6-ジクロロ-1,6-ジデオキシ-β-D-フルクトフラノシル4-クロロ-4-デオキシ-α-D-ガラクトピラノシド


スクラロース

(sucralose から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/27 06:06 UTC 版)

スクラロース(sucralose)は、人工甘味料の1つである。1976年イギリスのテート&ライル社 (Tate & Lyle PLC) によって、ショ糖(スクロース)を化学修飾することで開発された。食品添加物として用いられ、INS番号は955である。


  1. ^ Merck Index, 11th Edition, 8854.
  2. ^ a b c d 藤井正美 監修「高甘味度甘味料スクラロースのすべて」光琳、ISBN 4-7712-0017-3
  3. ^ a b Nutrition, Center for Food Safety and Applied (2020-02-20). “Additional Information about High-Intensity Sweeteners Permitted for Use in Food in the United States” (英語). FDA. https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/additional-information-about-high-intensity-sweeteners-permitted-use-food-united-states. 
  4. ^ 「代用甘味料の利用法」『e-ヘルスネット』 厚生労働省、2011年07月07日閲覧。なお、本文献の相対甘味度の数値に「約」の記載は無い。(archive版)
  5. ^ 本当に危ない人工甘味料(その2)|くにちか内科クリニック”. くにちか内科クリニック. 2022年3月16日閲覧。
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  10. ^ BARNDT, R. L., et al. Stability of sucralose in baked goods. Food Technology (Chicago), 1990, 44.1: 62-66.
  11. ^ 「All About スクラロース」 スクラロースの安全性 
  12. ^ 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社「世界中で愛されるスクラロース


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