スクラロース
分子式: | C12H19Cl3O8 |
その他の名称: | スクラロース、4,1',6'-トリクロロ-4,1',6'-トリデオキシガラクトスクロース、1',4,6'-トリクロロガラクトスクロース、Sucralose、1',4,6'-Trichloro-galacto-sucrose、4,1',6'-Trichloro-4,1',6'-trideoxygalactosucrose、1,6-Dichloro-1,6-dideoxy-β-D-fructofuranosyl 4-chloro-4-deoxy-α-D-galactopyranoside |
体系名: | 1,6-ジクロロ-1,6-ジデオキシ-β-D-フルクトフラノシル4-クロロ-4-デオキシ-α-D-ガラクトピラノシド |
スクラロース
(sucralose から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/27 06:06 UTC 版)
スクラロース(sucralose)は、人工甘味料の1つである。1976年にイギリスのテート&ライル社 (Tate & Lyle PLC) によって、ショ糖(スクロース)を化学修飾することで開発された。食品添加物として用いられ、INS番号は955である。
- ^ Merck Index, 11th Edition, 8854.
- ^ a b c d 藤井正美 監修「高甘味度甘味料スクラロースのすべて」光琳、ISBN 4-7712-0017-3
- ^ a b Nutrition, Center for Food Safety and Applied (2020-02-20). “Additional Information about High-Intensity Sweeteners Permitted for Use in Food in the United States” (英語). FDA .
- ^ 「代用甘味料の利用法」『e-ヘルスネット』 厚生労働省、2011年07月07日閲覧。なお、本文献の相対甘味度の数値に「約」の記載は無い。(archive版)
- ^ “本当に危ない人工甘味料(その2)|くにちか内科クリニック”. くにちか内科クリニック. 2022年3月16日閲覧。
- ^ a b c d Magnuson, Bernadene A.; Roberts, Ashley; Nestmann, Earle R. (2017-08-01). “Critical review of the current literature on the safety of sucralose” (英語). Food and Chemical Toxicology 106: 324–355. doi:10.1016/j.fct.2017.05.047. ISSN 0278-6915 .
- ^ Berry, Colin; Brusick, David; Cohen, Samuel M.; Hardisty, Jerry F.; Grotz, V. Lee; Williams, Gary M. (2016-11-16). “Sucralose Non-Carcinogenicity: A Review of the Scientific and Regulatory Rationale”. Nutrition and Cancer 68 (8): 1247–1261. doi:10.1080/01635581.2016.1224366. ISSN 0163-5581. PMC 5152540. PMID 27652616 .
- ^ Zani, Fabio; Blagih, Julianna; Gruber, Tim et al. (2023-03-15). “The dietary sweetener sucralose is a negative modulator of T cell-mediated responses [食餌中の甘味料スクラロースはT細胞を介する応答の負の調節因子である]” (英語). Nature 615: 705–711. doi:10.1038/s41586-023-05801-6.
- ^ de Oliveira, Diogo N.; de Menezes, Maico; Catharino, Rodrigo R. (2015-04-15). “Thermal degradation of sucralose: a combination of analytical methods to determine stability and chlorinated byproducts” (英語). Scientific Reports 5 (1): 9598. doi:10.1038/srep09598. ISSN 2045-2322. PMC 4397539. PMID 25873245 .
- ^ BARNDT, R. L., et al. Stability of sucralose in baked goods. Food Technology (Chicago), 1990, 44.1: 62-66.
- ^ 「All About スクラロース」 スクラロースの安全性
- ^ 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社「世界中で愛されるスクラロース」
- 1 スクラロースとは
- 2 スクラロースの概要
- 3 認可
- sucraloseのページへのリンク