Whitebaitとは? わかりやすく解説

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シラス (魚)

(Whitebait から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/10 06:13 UTC 版)

シラス(白子[注 1]、英: Whitebait)とは、体に色素が乏しく白っぽい稚魚仔魚の総称。含まれる魚類は多様で、イカナゴカタクチイワシマイワシウルメイワシアユニシンウナギシラスウナギ)など。これらの一部は食用とされ、塩ゆでにして干した加工食品はちりめんじゃこ、白子干し(白子乾し)などと呼ばれる。


注釈

  1. ^ 白子(しらこ)とは別物である。
  2. ^ 煮熱水の塩分濃度15%前後と濃い[7]。乾燥時間は30分[8]
  3. ^ 煮熱水の塩分濃度は5-6%[7]。乾燥時間は1時間半[8]
  4. ^ 「素干し品」は水分含量を40パーセント以下。

出典

  1. ^ トリーター:伊藤 (2017年3月15日). “2017/03/15 シラスサイエンスオープン”. えのすいトリーター日誌. 新江ノ島水族館. 2018年7月30日閲覧。
  2. ^ しらす干しに混入する生物 静岡県水産・海洋技術研究所
  3. ^ フグ毒 食中毒を考える しらす干しやチリメンのフグの稚魚は?? 大日本水産会(2023年11月7日閲覧)
  4. ^ ちりめんにフグの稚魚?混入 愛知・尾張旭のスーパーが自主回収朝日新聞デジタル(2022年6月11日)2023年11月7日閲覧
  5. ^ a b c 黒木 (2014), p. 606.
  6. ^ 坂田 (1989), p. 24.
  7. ^ a b 海野 (2014), pp. 22.
  8. ^ a b 海野 (2014), pp. 25.
  9. ^ a b c 岩佐隆宏「4)ちりめんじゃこ成分の製造時期による変化」『平成6年度兵庫県但馬水産事務所試験研究室事業報告』1994年、96-98頁http://jsnfri.fra.affrc.go.jp/pref/hyogo/tajima1994/pdf/96-98.pdf 
  10. ^ 清水, 桂一『たべもの語源辞典東京堂出版、1980年、118頁https://books.google.com/books?id=goBNAAAAMAAJ&q=%22たたみいわし%22 
  11. ^ 海野 (2014), pp. 21, 23.
  12. ^ 海野 (2014), pp. 24.
  13. ^ 【見上げてごらん】北限のシラス/永山悦子毎日新聞』夕刊2018年9月10日(特集ワイド面)2018年9月12日閲覧
  14. ^ 農林水産統計 平成28年漁業・養殖業生産統計 農林水産省(2017年6月12日)2017年12月11日閲覧
  15. ^ La cucina del Bel Paese ISBN 9788836529575 431p
  16. ^ McDowall, R.M. (1984). The New Zealand Whitebait Book. Wellington, New Zealand: Reed. ISBN 0 589 01533 8 
  17. ^ るるぶニュージーランド 2017年版』p.12


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