(9Z,11E)‐9,11‐オクタデカジエン酸
分子式: | C18H32O2 |
その他の名称: | (9Z,11E)-9,11-Octadecadienoic acid、(9Z,11E)-Octadeca-9,11-dienoic acid、9c,11t CLA、9c,11t-オクタデカジエン酸、9c,11t-Octadecadienoic acid、(9Z,11E)-CLA、(9Z,11E)-共役リノール酸、(9Z,11E)-Conjugated linoleic acid、cis,trans-ルメン酸、cis,trans-Rumenic acid、(9Z,11E)-9,11-Octadecenoic acid、9c,11t-18:2、ルメン酸、Rumenic acid、c9,t11-CLA、c9,t11-共役リノール酸、c9,t11-Conjugated linoleic acid、(9Z,11E)-リノール酸、(9Z,11E)-Linoleic acid、c9t11 CLA、cis-9,trans-11-共役リノール酸、cis-9,trans-11-Conjugated linoleic acid、cis9,trans11-CLA、cis-9,trans-11-Linoleic acid、cis-9,trans-11-リノール酸、CLA1、cis-9,trans-11-C18:2、9c,11t-CLA、9(Z),11(E)-CLA異性体、9(Z),11(E)-CLA Isomer、9-cis,11-trans-CLA、9-cis,11-trans-Octadecadienoate、(9Z,11E)-Octadecadienoic acid、9-cis,11-trans-オクタデカジエン酸、ルーメン酸 |
体系名: | (9Z,11E)-9,11-オクタデセン酸、(9Z,11E)-オクタデカ-9,11-ジエン酸、(9Z,11E)-9,11-オクタデカジエン酸 |
ルーメン酸
(Rumenic acid から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/20 22:20 UTC 版)
ルーメン酸 | |
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(9Z,11E)-9,11-オクタデカジエン酸 |
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識別情報 | |
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特性 | |
化学式 | C18H32O2 |
モル質量 | 280.445 g/mol |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
ルーメン酸(Rumenic acid)またはボビン酸(bovinic acid)は、乳製品や反芻動物の脂肪で見られる共役リノール酸(CLA)の一つ。ω-7トランス脂肪酸である。数値表現では、cis-9, trans-11 18:2となる。この物質名はKramerらによって1998年に提案されたものである[1]。ルーメン酸は反芻動物の第一胃で、摂取された多価不飽和脂肪酸の生物的水素化によってバクセン酸とともに生成する[2]。それは重要な食料摂取の方法であると考えられ、乳製品中の全CLA量の85 - 90%を占める[3]。
出典
- ^ Kramer J, Parodi P, Jensen R, Mossoba M, Yurawecz M, Adlof R (1998). “Rumenic acid: a proposed common name for the major conjugated linoleic acid isomer found in natural products”. Lipids 33 (8): 835. doi:10.1007/s11745-998-0279-6. PMID 9727617.
- ^ F. Destaillats, E. Buyukpamukcu, P.-A. Golay, F. Dionisi and F. Giuffrida (2005). “Letter to the Editor: Vaccenic and Rumenic Acids, A Distinct Feature of Ruminant Fats”. J. Dairy Sci 88 (449).
- ^ Cyberlipid. “Polyenoic Fatty Acids”. 2007年1月17日閲覧。
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