Paprikaとは? わかりやすく解説

パプリカ【paprika】

読み方:ぱぷりか

トウガラシ一品種。実は大型熟す赤色黄色などになり、辛みはない。実を乾燥させて粉末したものは、香辛料として料理彩りなどに用いられるあまとうがらし。

パプリカの画像
「パプリカ」に似た言葉

パプリカ

(Paprika から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/09 02:55 UTC 版)

パプリカ: paprika)はナス科多年草であるトウガラシ属トウガラシ栽培品種の一つである。またはその品種を原料とする香辛料の名称でもある。日本では肉厚で辛みがなく甘い Capsicum annuum 'grossum' の品種を呼ぶ。日本で流通する果実の多くは赤色や黄色、橙色であるが、紫色、茶色などの品種もある。また着色料(パプリカ色素)としても使われる。


  1. ^ a b 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 97.
  2. ^ a b c 主婦の友社編 2011, p. 16.
  3. ^ a b 主婦の友社編 2011, p. 17.
  4. ^ 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 91.
  5. ^ a b c d 主婦の友社編 2011, p. 21.
  6. ^ 日仏料理学会 編「パプリカ」『フランス食の事典』(2007年)白水社。
  7. ^ 筑波大学大学院 生命環境科学研究科 林俊秀「国産パプリカ生産の現状と課題-既存型産地と新規参入大型経営体-」『フードシステム研究』第20巻、第3号、日本フードシステム学会、321-326頁、2013年12月31日。doi:10.5874/jfsr.20.193ISSN 1884-5118国立国会図書館書誌ID:025194845全国書誌番号:00100086 
  8. ^ パプリカ生産における国内・外の生産・流通の変化。2017年8月14日閲覧。
  9. ^ 韓国のパプリカの生産および輸出状況-海外情報−2015年11月 2016-04-18閲覧
  10. ^ 以下、本段落は特記ない限り『料理通信』2017年9月号、pp.44-47. による。
  11. ^ S&B エスビー食品株式会社 2016-04-18閲覧
  12. ^ グルメ:この味はクセになる! プロに聞くスパイスの基本と辛旨レシピ(GetNavi web)”. 毎日新聞. 2023年12月29日閲覧。
  13. ^ 指定の公示について(指定番号第112号):農林水産省”. www.maff.go.jp. 2023年12月29日閲覧。


「パプリカ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Paprika」の関連用語

Paprikaのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Paprikaのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのパプリカ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS