JAPANESEANCHOVY
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
魚介類-魚介類/(いわし類)/かたくちいわし/田作り | |||||||
魚介類-魚介類/(いわし類)/かたくちいわし/生 | |||||||
魚介類-魚介類/(いわし類)/かたくちいわし/煮干し |
カタクチイワシ
(Japanese anchovy から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/13 08:40 UTC 版)
カタクチイワシ(片口鰯、 Engraulis japonicus )は、ニシン目カタクチイワシ科に分類される魚の一種。いわゆるイワシの一種で、人類の利用のみならず食物連鎖の上でも重要な魚である。
- ^ “カタクチイワシ[片口鰯]”. 北海道庁水産林務部水産局水産経営課. 2019年11月5日閲覧。
- ^ “カタクチイワシ”. 香川県. 2019年12月5日閲覧。
- ^ a b Froese, Rainer and Pauly, Daniel, eds. (2006). "Engraulis japonicus" in FishBase. April 2006 version.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n 岡村収・尼岡邦夫『山溪カラー名鑑 日本の海水魚』山と溪谷社、1997年8月20日、93頁。ISBN 9784635090278。、ニシン目解説:佐藤陽一
- ^ a b c d e f g 蒲原稔治・岡村収『原色日本海水魚類図鑑Ⅰ』保育社、1985年7月31日、18頁。ISBN 4586300728。
- ^ 「飲食事典」本山荻舟 平凡社 p45 昭和33年12月25日発行
- ^ “しらすQ&A|株式会社ヤマイチ”. 20211103閲覧。
- ^ カツオ竿釣漁業に使用する餌イワシの需給見通しについて三谷勇1989年神水試研報第10号
- ^ a b 藤堂明保、松本昭、竹田晃、加納喜光『漢字源』(改訂第5版)GAKKEN、1830頁。ISBN 9784053031013。
- 1 カタクチイワシとは
- 2 カタクチイワシの概要
- 3 利用
- 4 別名
- 5 関連項目
- 6 外部リンク
「Japanese anchovy」の例文・使い方・用例・文例
- 外国系米人 《Irish‐Americans (アイルランド系米人), Japanese‐Americans (日系米人)など》.
- Japanese anchovyのページへのリンク