Gingerbreadとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > コンピュータ > IT用語辞典 > Gingerbreadの意味・解説 

Gingerbread

スマートフォンのほかの用語一覧
Android:  百度・易  DIGNO  Google Now  Gingerbread  フローティングボタン  持ち運び検知機能  Nexus 4

ジンジャーブレッド

(Gingerbread から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/29 15:09 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
ジンジャーブレッド
ケーキ風のジンジャーブレッド
種類 洋菓子
誕生時期 古代ギリシア
主な材料 生姜
派生料理 ジンジャーブレッドマン
Cookbook ウィキメディア・コモンズ
テンプレートを表示
ポーランドトルン名物のジンジャーブレッド「ピエルニック」
右はプレーンタイプ粉砂糖がけ
左はプルーンフィリング入りで外側はチョコレートコーティング

ジンジャーブレッド (Gingerbread)は、生姜を使った洋菓子の一種である。

ジンジャークッキー、あるいはそれを家の形に組み立てたジンジャーブレッドハウス(ヘクセンハウス)を指すこともあるが、本項ではケーキ状になったものについて述べる。ただし両者の違いは必ずしも明確ではない。

概要

ジンジャーブレッドの起源は、古代ギリシア時代に、ロドス島のパン屋が焼いたものと言われる[1]中東から十字軍ヨーロッパに持ち帰ったことで各地に広まり、現在では東ヨーロッパからアングロアメリカまで広く見られる。小説『メリー・ポピンズ』の中にも登場する。

イギリスではとても一般的なケーキである。ローマ時代に、アフリカ産の良質の生姜とともに伝わったとも言われる[1]。なかでも、ヨークシャーなどイングランド北部には、パーキンというオートミール糖蜜を使ったジンジャーブレッドがあり、ガイ・フォークス・ナイトに食べる習慣がある。

アメリカ合衆国では冬、特にクリスマスの前後に家庭で作って食べることが多い。

材料

生姜はジンジャーパウダー(ショウガの乾燥粉末)、あるいはおろし生姜の絞り汁のみを使う。また甘味を付けるには糖蜜(トリックルもしくはモラセス)を用いるため、ジンジャーブレッドも黒みがかった色になる。

生地の中にマスタードレーズンナッツ類を加えることや温めたレモンソースなどを添えることもある。

脚注

[脚注の使い方]
  1. ^ a b 北野佐久子『ハーブ歳時記』(東京堂出版、1990年)、p.154

関連項目

外部リンク



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Gingerbread」の関連用語

Gingerbreadのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Gingerbreadのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
IT用語辞典バイナリIT用語辞典バイナリ
Copyright © 2005-2025 Weblio 辞書 IT用語辞典バイナリさくいん。 この記事は、IT用語辞典バイナリの【Gingerbread】の記事を利用しております。
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのジンジャーブレッド (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS