Gingerbread
Gingerbreadとは、スマートフォン向けのプラットフォーム「Android OS」の、バージョン2.3の開発コード名である。
Gingerbreadの発表に関する情報は2010年11月前半頃に噂として流れはじめた。11月20日時点では、まだ正式は発表はされていない。前バージョンの「Froyo」と比較して、新たにWebPやGoogle TVなどの新技術がサポートされると見られている。
Android: | 百度・易 DIGNO Google Now Gingerbread フローティングボタン 持ち運び検知機能 Nexus 4 |
ジンジャーブレッド
(Gingerbread から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/29 15:09 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動ジンジャーブレッド | |
---|---|
![]() ケーキ風のジンジャーブレッド | |
種類 | 洋菓子 |
誕生時期 | 古代ギリシア |
主な材料 | 生姜 |
派生料理 | ジンジャーブレッドマン |
![]() ![]() |
ジンジャーブレッド (Gingerbread)は、生姜を使った洋菓子の一種である。
ジンジャークッキー、あるいはそれを家の形に組み立てたジンジャーブレッドハウス(ヘクセンハウス)を指すこともあるが、本項ではケーキ状になったものについて述べる。ただし両者の違いは必ずしも明確ではない。
概要
ジンジャーブレッドの起源は、古代ギリシア時代に、ロドス島のパン屋が焼いたものと言われる[1]。中東から十字軍がヨーロッパに持ち帰ったことで各地に広まり、現在では東ヨーロッパからアングロアメリカまで広く見られる。小説『メリー・ポピンズ』の中にも登場する。
イギリスではとても一般的なケーキである。ローマ時代に、アフリカ産の良質の生姜とともに伝わったとも言われる[1]。なかでも、ヨークシャーなどイングランド北部には、パーキンというオートミールと糖蜜を使ったジンジャーブレッドがあり、ガイ・フォークス・ナイトに食べる習慣がある。
アメリカ合衆国では冬、特にクリスマスの前後に家庭で作って食べることが多い。
材料
生姜はジンジャーパウダー(ショウガの乾燥粉末)、あるいはおろし生姜の絞り汁のみを使う。また甘味を付けるには糖蜜(トリックルもしくはモラセス)を用いるため、ジンジャーブレッドも黒みがかった色になる。
生地の中にマスタードやレーズン、ナッツ類を加えることや温めたレモンソースなどを添えることもある。
脚注
関連項目
外部リンク
ウィキメディア・コモンズには、ジンジャーブレッドに関するカテゴリがあります。
- ジンジャーブレッドレシピ作り方特集
- Gingerbreadのページへのリンク