Genetically Modified Foodとは? わかりやすく解説

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遺伝子組み換え食品


遺伝子組換え食品

【英】: Genetically Modified Food
遺伝子組換え農作物および遺伝子組換え農作物加工して作られ食品のことをいう。

例をあげると、遺伝子組換えダイズそのもの、あるいは遺伝子組換えダイズ加工して製造した味噌納豆などの加工品も遺伝子組換え食品に含まれる

しかし、遺伝子組換え飼料食べて育った家畜の肉、遺伝子組換え酵母から生産した酵素利用して製造されチーズなどは、遺伝子組換え食品に含まれない

遺伝子組換え食品を国内販売するには、国における安全性審査承認が必要となる。

遺伝子組換え


遺伝子組換え食品

(Genetically Modified Food から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/27 13:55 UTC 版)

遺伝子組み換え食品(いでんしくみかえしょくひん、: Genetically modified foods, genetically engineered foods)は、遺伝子工学の手法を用いてDNA組み換えがなされた生物から製造された食品である。英語表記の頭字語からGM食品GE食品とも呼ばれる。米国ではバイオ工学食品 (Bioengineered Food) といった表記もされている[1]。遺伝子工学の技法は、選抜育種突然変異育種といった従来の品種改良方法と比較した場合、新たな形質の導入やより優れた形質の制御を可能にしている[2]


注釈

  1. ^ 遺伝子作業において遺伝物質を体内の細胞に安全に運ぶ(形質導入する)ため分子を特殊進化させた培養ウィルスのこと。詳細は英語版en:Viral vectorを参照。
  2. ^ ジャガイモに痣ができる病害としては、黒あざ病、そうか病黒あし病などが知られている[90]
  3. ^ あるテーマに関して、既存の文献情報を取捨選択して書いた研究論文のこと。
  4. ^ 英単語の農業(farming)と医薬品(pharmaceutical)を組み合わせた用語。主に医薬品生産のために有用な遺伝子組み換えを行った植物や動物を、栽培飼育することを指す。詳細は英語版en:Pharming (genetics)を参照。
  5. ^ 遺伝子組換え食品を、非組み換えの既存の食品と比べて安全性を評価する方法のこと。両者の栄養成分等に差異がなく、導入された遺伝子によって新たに作られるタンパク質の安全性が確認されれば、既存食品と同程度の安全と判断される[163]

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