キャンベル・アーリー
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キャンベル・アーリー(Campbell early)は、果皮が黒紫色のブドウ[1]。アメリカ合衆国のジョージ・W・キャンベルが、ムーア・アーリーに「ベルビダー×マスカットハンブルグ」を交配して育成した品種である。1894年に発表し、日本には1897年(明治30年)に川上善兵衛により導入された。果粒は5~6gと小さめで、糖度は15度前後である。
- ^ a b 【もう一度食べたい】キャンベル/香り格別 北のソウルフード『毎日新聞』朝刊2018年8月26日(くらしナビ面)2018年12月27日閲覧。
- ^ 青森県の栽培面積と収穫量の推移(青森県)
- ^ 果物ナビ(ブドウ)
- ^ 生食用品種(加工兼用品種含む)の加工仕向量の推移 農林水産省
- ^ 植原葡萄研究所
- 1 キャンベル・アーリーとは
- 2 キャンベル・アーリーの概要
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