C/N比の作物への影響とは? わかりやすく解説

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C/N比の作物への影響

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/31 16:59 UTC 版)

C/N比」の記事における「C/N比の作物への影響」の解説

平均的な畑地土壌C/N比12前後とされるC/N比おおむね20を境として、それより小さい(つまり窒素が多い)と、微生物による有機物分解の際に窒素放出され無機化)、C/N比大きいと反対に土の中の窒素微生物取り込まれる有機化)といわれている。そのため、C/N比大きな有機物を土に施すと、窒素微生物取り込まれ作物利用できる窒素少なくなって窒素飢餓陥る。これは、土壌中にアゾトバクターなどの窒素固定微生物増えるにつれて起こりにくくなっていく。

※この「C/N比の作物への影響」の解説は、「C/N比」の解説の一部です。
「C/N比の作物への影響」を含む「C/N比」の記事については、「C/N比」の概要を参照ください。

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