ボックヴルストとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ボックヴルストの意味・解説 

ボックヴルスト

(Bockwurst から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/15 23:15 UTC 版)

ボックヴルストの例

ボックヴルストドイツ語: Bockwurst)はドイツソーセージで、茹でるなど加熱してから食する加熱ソーセージ英語版の1種[1][2]KnobländerRote Wurstとも呼ばれる[3]

ベルリンを発祥とする粗びきソーセージである[3]。1880年代後半に、ベルリンのクナイペドイツ語版(大衆的な居酒屋)でビールボックと一緒に提供していたことから、ボックヴルストと呼ばれるようなったとされる[4]

多くは豚肉の豚の脂身を混ぜて作られるが、七面鳥羊肉が使われることもある。挽肉に白胡椒パプリカなどを添加し、豚や羊の腸などの天然ケーシングに充填して、茹でる[4]。その後、くん煙されることもあり、薄いブロンズ色をしている[4]

冷たいまま食される他、温めてマスタードをつけ、パンと一緒に食する。また、スープに入れて具材として利用されることもある[4]

またボックヴルストが「茹でソーセージ」の総称と説明されることもある[5][6]

文化の中のボックヴルスト

  • 長谷川四郎は著作の中でボックヴルストのことを「ウィンナー・ソーセージに似て、その少し下等なやつで、いちばん大衆的なソーセージ」と記している[7]
  • 東ドイツのバンドアモール・アンド・キッズドイツ語版は1988年に『No more Bockwurst』というアルバムをリリースしている。

出典

  1. ^ ドイツ美食マップ ソーセージ編”. ドイツニュースダイジェスト. 2023年1月26日閲覧。
  2. ^ 「ドイツのソーセージの種類」 『日本人が知らないヨーロッパ46カ国の国民性』PHP研究所、2013年、75頁。ISBN 978-4569760322 
  3. ^ a b 【保存版】ドイツのソーセージ&ハム事典 - ソーセージ”. ドイツニュースダイジェスト (2018年8月3日). 2023年1月26日閲覧。
  4. ^ a b c d ブリュー・ヴルスト(Brühwurst)”. エルフェン. 2023年1月26日閲覧。
  5. ^ 『ひとり歩きの会話集 ドイツ語』JTBパブリッシング、2011年、116頁。 ISBN 978-4533115479 
  6. ^ 『ブルーガイドわがまま歩き ドイツ』実業之日本社、2015年、28頁。 ISBN 978-4408060071 
  7. ^ 長谷川四郎 『長谷川四郎全集』 第7巻、晶文社、1976年、161頁。 

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ボックヴルストのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ボックヴルスト」の関連用語

ボックヴルストのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ボックヴルストのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのボックヴルスト (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS