19世紀までのフランスとは? わかりやすく解説

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19世紀までのフランス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/04 21:54 UTC 版)

残飯」の記事における「19世紀までのフランス」の解説

19世紀までのフランスには、雑多な色合いを成す外観から「アルルカン」(道化役者)と呼ばれる残飯料理があり、上層階級人々食べ残し下層階級の客に提供されていた。フランス料理の祖といわれるオーギュスト・エスコフィエなどは、ホテルの裏口で売られる残り物にも心を砕いていたといわれる

※この「19世紀までのフランス」の解説は、「残飯」の解説の一部です。
「19世紀までのフランス」を含む「残飯」の記事については、「残飯」の概要を参照ください。

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