メンマ
(麵麻 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/11 02:02 UTC 版)
メンマは、タケノコを乳酸発酵させた加工食品。支那竹(シナチク)とも呼ばれる[1]。
- ^ “麺麻とは - コトバンク”. 2021年5月11日閲覧。
- ^ a b 内村悦三『竹資源の植物誌』創森社、2012年、125頁。
- ^ 内村悦三『竹資源の植物誌』創森社、2012年、68頁。
- ^ 内村悦三『竹資源の植物誌』創森社、2012年、145-146頁。
- ^ “美味しく食べて竹林整備”. 純国産メンマプロジェクト. 2024年5月9日閲覧。
- ^ a b “〈名詞的故事〉 日式拉麵的台灣因緣 ---Ramen與Menma”. 自由時報. 2017年3月12日閲覧。
- ^ “「麺の上に麻竹」でメンマ 名付け親逝く”. 朝日新聞. (2007年5月16日) 2013年10月1日閲覧。
- ^ “人物インタビュー 〜「麺の上に痲(麻)竹」だからメンマ〜メンマの生みの親“丸松物産”の松村金榮会長”. 台湾新聞: p. 6. (2013年9月2日) 2013年10月1日閲覧。
- ^ 「特別版「特集号」」(PDF)『MBニュース』第62号、丸松物産、2013年5月。
- ^ メンマの名前の由来|丸松物産株式会社
- ^ 支那の呼稱を避けることに關する件(ウィキソース)
- ^ “味付メンマ 開発秘話”. 桃屋. 2017年7月20日閲覧。
- ^ “地方特產 加工筍品 - 筍乾、桶筍、筍絲、筍茸、醬筍”. 台湾南投縣政府. 2017年3月13日閲覧。
- ^ “台鐵便當酸菜二氧化硫超標 台中餐廳改用筍絲”. 自由時報. 2017年3月13日閲覧。
[続きの解説]
- >> 「麵麻」を含む用語の索引
- 麵麻のページへのリンク