高温短時間殺菌とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 高温短時間殺菌の意味・解説 

高温短時間殺菌(HTST法)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 17:48 UTC 版)

牛乳」の記事における「高温短時間殺菌(HTST法)」の解説

摂氏72度から78度で15秒間程度殺菌する方法アメリカではさらにHTST類似した89度から100度以下で1秒以下の殺菌法をHHST (Higher-Heat Shorter Time) として定義している。LTLT法およびHTST法による牛乳は、パスチャライズド牛乳パス乳)と称されることがある。これは、フランス細菌学者ルイ・パスツール開発した加熱殺菌法(パスチャライゼーション)を行った牛乳という意味である。

※この「高温短時間殺菌(HTST法)」の解説は、「牛乳」の解説の一部です。
「高温短時間殺菌(HTST法)」を含む「牛乳」の記事については、「牛乳」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「高温短時間殺菌」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」から高温短時間殺菌を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から高温短時間殺菌を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から高温短時間殺菌 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「高温短時間殺菌」の関連用語

高温短時間殺菌のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



高温短時間殺菌のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの牛乳 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS