高倉大根とは? わかりやすく解説

高倉大根

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/08 04:52 UTC 版)

高倉町 (八王子市)」の記事における「高倉大根」の解説

高倉町特産大根1920年大正10年)頃、小宮町篤農家の原善助によって、練馬細大根とみの早生大根交雑させて作出されたといわれている。1947年昭和22年)には東京都農業会主催の「主要食糧農産物増収共進会」で一等入賞し耐病性に大変優れた品種として脚光を浴びた同年、高倉大根採種組合結成され広く普及図られるとともに1951年昭和26年)には商標登録され、「早太り練馬」に次ぐ二番目大根品種として登録されることとなった沢庵漬けにすると特に味がよいことで知られ、現在では高倉大根を干すさまは、「八王子八十八景」の一つ数えられている。

※この「高倉大根」の解説は、「高倉町 (八王子市)」の解説の一部です。
「高倉大根」を含む「高倉町 (八王子市)」の記事については、「高倉町 (八王子市)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「高倉大根」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「高倉大根」の関連用語

高倉大根のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



高倉大根のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの高倉町 (八王子市) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS