高倉大根
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/08 04:52 UTC 版)
「高倉町 (八王子市)」の記事における「高倉大根」の解説
高倉町特産の大根。1920年(大正10年)頃、小宮町の篤農家の原善助によって、練馬尻細大根とみの早生大根を交雑させて作出されたといわれている。1947年(昭和22年)には東京都農業会主催の「主要食糧農産物増収共進会」で一等に入賞し、耐病性に大変優れた品種として脚光を浴びた。同年、高倉大根採種組合が結成され、広く普及が図られるとともに、1951年(昭和26年)には商標登録され、「早太り練馬」に次ぐ二番目の大根品種として登録されることとなった。沢庵漬けにすると特に味がよいことで知られ、現在では高倉大根を干すさまは、「八王子八十八景」の一つに数えられている。
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