骨付鳥とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 骨付鳥の意味・解説 

骨付鳥

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/16 07:27 UTC 版)

骨付鳥(丸亀市内の店舗にて撮影)

骨付鳥(ほねつきどり)は、鶏の骨付きもも肉を焼いた香川県丸亀市ご当地グルメ[1]。稀に「骨付き鳥」と表記されるが、それは間違いである。

コショウニンニクで下味付けした鶏もも肉を焼いたもので、丸亀にある居酒屋「一鶴」の創業者(近藤定市、田鶴子夫妻)が、ハリウッド映画に出てきたローストチキンをヒントに1953年から売り出した[2]。その後、一鶴が横浜市大阪市に進出し、うどんに次ぐ香川県の名物として注目されるようになった[3]。一鶴以外にも居酒屋のメニューとして取り入れられることが多く、テイクアウトで提供する店もある[1]

丸亀市ではご当地グルメとして骨付鳥を全国に広める活動を行っており、公式ガイドブック「骨付鳥大百科」を作成し観光案内所などで配布している[4]。また、骨付鳥をキャラクター化した「とり奉行 骨付じゅうじゅう」を考案、丸亀市の公式観光キャラクターとして活動している[5]

関連項目

出典

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「骨付鳥」の関連用語

骨付鳥のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



骨付鳥のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの骨付鳥 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS