養殖現場の安全対策とは? わかりやすく解説

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養殖現場の安全対策

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 05:25 UTC 版)

ヒラメ」の記事における「養殖現場の安全対策」の解説

クドア寄生しヒラメ出荷されることを防ぐため、2012年水産庁ではヒラメ養殖種苗生産施設において実施すべき対策取りまとめた。ヒラメ養殖盛んな自治体でも安全対策行っており、特に養殖盛んな大分県では、地元産養ヒラメ安全性確保する対策講じて徹底した検査体制敷いている。ただし日本国内には韓国済州島養殖ヒラメ流通しているが(クドアに対して十分な対策が行われておらず)流通過程産地偽装が行われ、小売店調理した韓国産養ヒラメ刺身を客が食べてクドア食中毒発症した事例報告されている。

※この「養殖現場の安全対策」の解説は、「ヒラメ」の解説の一部です。
「養殖現場の安全対策」を含む「ヒラメ」の記事については、「ヒラメ」の概要を参照ください。

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