烏龍茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/27 07:48 UTC 版)
烏龍茶(ウーロンちゃ)は、中国茶の一種で、一般的には半発酵茶(軽度の発酵を行ったお茶)として説明される事が多い[2][3]。ただし茶業における「発酵」は酵素による酸化を指し、生化学的な意味での「発酵」ではない[4]。
注釈
出典
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ “中国茶の種類|お茶の種類|お茶百科”. お茶百科. 2024年3月21日閲覧。
- ^ “中国茶の種類”. 中国茶の清香花楼チンシャンファーロウ (2022年9月5日). 2024年3月21日閲覧。
- ^ “緑茶と紅茶、ウーロン茶の違いを教えて下さい。”. 公益社団法人 静岡県茶業会議所. 2024年3月21日閲覧。
- ^ “3.12 black tea, 3 Terms and definitions”. ISO 20715:2023 Tea — Classification of tea types. 2024年3月19日閲覧。
- ^ 大森正司『お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ』講談社、2017年5月17日。ISBN 978-4-06-502016-6。 第1章2節の「ウーロン茶「半発酵茶(半付加茶)」」より
- ^ 周達生「三、青茶」『中国茶の世界』保育社、1994年、32-38頁。ISBN 978-4586508686。
- ^ “3.15 oolong tea blue tea, 3 Terms and definitions”. ISO 20715:2023 Tea — Classification of tea types. 2024年3月19日閲覧。
- ^ 加藤千洋「加藤千洋の中国食紀行」、小学館、2005年3月20日。
- ^ ウーロン茶 産地守る「やぶきた」活用 工程も機械化/生きた釜いり技術 香りで差別化『日本農業新聞』2021年5月19日13面
- ^ “asahi.com:鳴小小一碗茶 - 中国特集”. www.asahi.com. 2023年11月8日閲覧。
- ^ “飲料:中国(1)茶の製法について”. www.daito.ac.jp. 2023年11月8日閲覧。
- ^ 楊品瑜 (1999). 台湾茶の楽しみ方とおいしい料理. 三心堂出版社. ISBN 4883423131 34p
- ^ 松下智『茶の民族誌―製茶文化の源流』雄山閣出版、1998年
- ^ 栄養情報/栄養事典/ウーロン茶ポリフェノール 日本医療栄養センター
- ^ 『太極拳 カラダも心も美しくなる!』54頁
- ^ 兒島新平「臺灣烏龍茶は斯くの如くの人が始めた」『三府及近郊名所名物案内』pp77-78、1918年、東京、日本名所案内社 [1]
- ^ サントリー烏龍茶 秘話(男の浪漫伝説 Vol.86) | 懸賞ならドリームメール
- ^ 伊藤園ウーロン茶 伊藤園
- ^ サントリー烏龍茶 サントリー
- ^ お~いお茶 緑茶 伊藤園
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