ワンタン
(雲呑 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/02 06:10 UTC 版)
ワンタン(餛飩、簡体字中国語: 馄饨、広東と広西では雲呑、四川と重慶では抄手)は中華料理の一つ。
- ^ a b c “ワンタンスープ”. よこはま学校食育財団. 2023年2月19日閲覧。
- ^ a b c 周星. “餃子:儀礼化された民俗食品及びその象徴した意義”. 文明21 No.17(愛知大学経営総合科学研究所). 2023年2月19日閲覧。
- ^ a b c “アジア四季報 現地ランチ事情 香港編:雲呑麺(ワンタンメン)”. 福岡銀行. 2023年2月19日閲覧。
- ^ a b c d 小林尚人. “『麺類の歴史をたずねて』―わが国の粉食文化は麺類で始まる―”. 特別ゼミナール「寺方蕎麦研究会」(特定非営利活動法人 江戸ソバリエ協会). 2023年2月19日閲覧。
- ^ 青木正児『饂飩の歴史』
- ^ -ほうとうの由来・自家製味噌- うどん・ほうとう 皆吉
- ^ (104)だんご汁【おおいた遺産】- 大分合同新聞
- ^ 法度(はっと)汁 郷土料理
- ^ ワンタンの皮
- ^ 東京ワンタン本舗
- ^ ワンタンの作り方 モランボン
[続きの解説]
- >> 「雲呑」を含む用語の索引
- 雲呑のページへのリンク