酒石酸エピメラーゼ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/03/02 12:06 UTC 版)
tartrate epimerase | |||||||
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識別子 | |||||||
EC番号 | 5.1.2.5 | ||||||
CAS登録番号 | 37318-33-5 | ||||||
データベース | |||||||
IntEnz | IntEnz view | ||||||
BRENDA | BRENDA entry | ||||||
ExPASy | NiceZyme view | ||||||
KEGG | KEGG entry | ||||||
MetaCyc | metabolic pathway | ||||||
PRIAM | profile | ||||||
PDB | structures | ||||||
遺伝子オントロジー | AmiGO / EGO | ||||||
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酒石酸エピメラーゼ(Tartrate epimerase、EC 5.1.2.5)は、以下の化学反応を触媒する酵素である。
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(R,R)-1-酒石酸
メソ-酒石酸
従って、この酵素の基質は(R,S)-酒石酸のみ、生成物はメソ-酒石酸のみである。
この酵素は、異性化酵素、特にヒドロキシ酸やその誘導体に作用するラセマーゼやエピメラーゼに分類される。系統名は、酒石酸エピメラーゼである。この酵素は、グリオキシル酸及びジカルボン酸の代謝に関与している。
出典
- Ranjan S, Patnaik KK and Laloraya MM (1961). “Enzymic conversion of meso-tartrate to dextro-tartrate in tamarind”. Naturwissenschaften 48 (10): 406. doi:10.1007/BF00609104.
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