遠慮のかたまり
遠慮のかたまり
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/25 15:36 UTC 版)
遠慮のかたまり(えんりょのかたまり)とは、その場の人々が遠慮しあった結果、大皿料理で最後に1つだけ残ったおかずのこと、またそのような状況を指す言葉[1][2]。主に関西圏で使用されている言葉であり、大阪弁、関西弁の一つとされることも多い。
- ^ a b 現代ふしぎ調査班 編『めっちゃディープな大阪人たち』河出書房新社、2002年6月1日、164頁。ISBN 4-309-49437-4。
- ^ a b c d e ご当地テレビ視聴隊 (2020年10月25日). “遠慮のかたまり、いっちょ残し... お皿に残った「最後の1つ」のこと、何と呼んでる?”. Jタウンネット. ジェイ・キャスト. 2023年4月11日閲覧。
- ^ 峯是三郎『実験立案 修身教授及訓練法』博文館、1893年12月14日、151頁。NDLJP:811206/80。
- ^ Jタウン研究所 (2017年9月8日). “「遠慮のかたまり」、関西じゃなくても「意味わかる」派が多かった”. Jタウンネット. ジェイ・キャスト. 2023年5月10日閲覧。
- ^ “三省堂国語辞典 第八版”. 三省堂. 2023年5月10日閲覧。
- ^ a b c d e f 札内僚「お皿の最後の1つ何と呼ぶ――「遠慮のかたまり」関西流? 県民性映す表現各地に(とことん調査隊)」『日本経済新聞 大阪夕刊』、2019年9月17日、29面。2023年4月11日閲覧。
- ^ わかぎゑふ『大阪弁の詰め合わせ あかん〜わや』講談社、2003年11月7日、55–56頁。ISBN 4-06-212106-9。
- ^ 山本莉会 (2012年2月29日). “最後の一つどう食べる? 気まずい瞬間の切り抜け方”. マイナビニュース. 2013年9月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。
- ^ “唐揚げの定義”. 日本唐揚協会. 2023年4月12日閲覧。
- ^ 「居酒屋、料理1個残しは迷惑 全部食べて下げてもらうのが◎」『女性セブン』2020年1月30日号、小学館、2020年1月16日、2023年4月11日閲覧。
- ^ ““大皿などに最後に1つだけ残った食べ物”、あなたの出身地ではどう呼んでいた?【マジで方言じゃないと思ってた言葉】”. ねとらぼ. アイティメディア (2021年9月30日). 2023年4月11日閲覧。
- ^ 八「「秋田の一つ残し」は美徳?」『北羽新報』、2006年11月8日。2023年4月11日閲覧。
- ^ のもと (2014年11月14日). “【今日どう?通信】 越後のひとつ残し 〜大雪と残された料理〜”. コライト. ながおか市民協働センター. 2023年4月11日閲覧。
- ^ 山田道隆『取材報告 タイのかたち ——外信記者が見た融和社会——』勁草書房、1996年6月15日、186–187頁。ISBN 4-326-65191-1。
- ^ 村岡玄『独修西班牙語全解』 2巻、西班牙語学会、1924年5月30日、191頁。NDLJP:942865/102。
- ^ 『実は関西弁「遠慮のかたまり」』(テレビ番組)毎日放送、2020年10月14日、該当時間: 6:46 。2023年4月11日閲覧。
- ^ miyabi (2019年6月9日). “【エンタがビタミン♪】松本人志、関西人でも“遠慮のかたまり”を知らず 東野幸治「育ちが悪いから…」”. Techinsight. テックインサイト. 2023年4月11日閲覧。
- ^ “関西電気保安協会、WEB動画に反響 『ある日突然関西人になってしまった男の物語』で“あるある”連発”. ORICON NEWS. oricon ME (2020年4月20日). 2023年4月11日閲覧。
- 1 遠慮のかたまりとは
- 2 遠慮のかたまりの概要
- 3 メディアでの言及
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